Острота зрения 2.0. Что это значит? | Женские штучки




Острота зрения 2.0. Что это значит?

  Нравится

Сложно переоценить то значение, которое имеет зрение для человека. С помощью зрения человек получает львиную долю информации об окружающем мире.

Если спросить любого человека, хотел бы он иметь острое, а еще лучше, сверхострое зрение, то, я думаю, никто бы не ответил отрицательно. Хорошее зрение — это хорошее качество жизни.

проверка зрения

Но что значат слова «острота зрения» и как эта острота вычисляется?

Остроту зрения определяют как способность увидеть две маленькие точки, находящиеся на наименьшем расстоянии друг от друга, как два отдельных объекта, а не как один слившийся объект. Именно способность выделить в мелком предмете, удаленном на большое расстояние, еще более мелкие детали, называется остротой зрения.

Существует в оптике такое простое понятие, как угол зрения. Это угол, который получается между крайними точками предмета , который рассматривается (например, верх и низ буквы), и центральной точкой глаза.

Наименьший возможный угол зрения, при котором человеческий глаз еще способен воспринимать две точки раздельно друг от друга, а не слитно, определяет остроту зрения глаза. Понятно, что, чем этот угол меньше, тем зрение острее.

Это определение остроты зрения появилось впервые около трехсот лет назад. Английский ученый-естествоиспытатель Роберт Гук, разглядывая в который раз в телескоп звездное небо, сделал вывод, что самое минимальное расстояние между звездами, при котором глаз еще способен воспринимать две звезды как отдельные объекты равно примерно одной угловой минуте.

На основе этого заключения спустя 100 лет была создана первая таблица для вычисления остроты зрения — таблица доктора Снеллена, известного немецкого офтальмолога. Снеллен принял угол зрения, равный одному градусу за физиологическую норму, соответствующую стопроцентному зрению.

В России принято использовать для вычисления остроты зрения таблицу Сивцева. Ее все, наверное, помнят — Ш, Б, ниже — м, н, к …

Если смотреть на десятую строчку таблицы, соответствующую нормальному стопроцентному зрению, с положенного расстояния ровно 5 метров, то угол между верхней точкой буквы, центральной точкой глаза и нижней точкой буквы будет равен одному градусу.

Все строчки в таблице пронумерованы в соответствии с остротой зрения от 0.1 до 2. Например, если человек может видеть с расстояния ровно 5 метров не десятую строчку, а только пятую, это значит, что острота его зрения 0.5, и наименьший возможный угол зрения в этом случае не 1 градус, как у нормального глаза, а 2 градуса.

Но стопроцентное зрение, другими словами 1, — это далеко не предел, это нижняя граница нормы. Встречаются люди, которые обладают зрением 1,5 (150 %), 2(200%) и даже больше. Самое острое зрение, которое было когда-либо зарегистрировано — 6, то есть 600%.

Если человек хорошо видит 11 строчку проверочной таблицы (те строчки, которые уже под чертой), то у него зрение 150 процентов, если 12 строчку видит — зрение 2, то есть 200%.

Но от чего это зависит? В смысле, почему некоторым так везет?

Предел способности различать мельчайшие детали ограничивается строением сетчатки глаза. У некоторых людей разрешающая способность сетчатки от природы более высокая.

Также описывались случаи, как люди достигали сверхвысокой остроты зрения путем тренировок при высматривании дальних объектов. В основном, это охотники, снайперы, и, разумеется, индейцы, о сверхестественном зрении которых ходили легенды.

В заключение хочется дать простой рецепт, как сохранить и повысить остроту зрения: для этого нужно почаще рассматривать с интересом далекие объекты. Разглядывать их, обращать внимание на детали, цвета, формы. Считать дальние предметы, сравнивать их между собой. Превратить это в развлечение, в приятную игру. Но делать это нужно без излишнего старания. Главное, не напрягаться. Если что-то невозможно разглядеть, просто сразу переключайте внимание на другой дальний предмет.

И зрение будет становится острее, а что ему еще остается, вспомните про опыт охотников и индейцев.

Похожие записи:

    Нет

.

   Популярные новости

Комментировать