Герпес на губах, что делать? | Женские штучки




Герпес на губах, что делать?

  Нравится

Лабиальный герпес, как правило, проявляется в виде пузырьков или небольших язв на губах. Распространенное название недуга в народе простуда или лихорадка. Чаще всего герпес на губе вызван вирусом 1 HSV-1, вызывающим простой герпес, однако, в некоторых случаях, может быть вызван вирусом HSV-2, который преимущественно вызывает высыпания на гениталиях.

Чаще всего заражение происходит бытовым способом, по причине использование инфицированных бритв, полотенец, посуды и другие общих элементов быта.

герпес

Симптомы орального герпеса

Проявления заболевания могут быть умеренными или тяжелыми. Обострение длится от одной до трех недель.

К основным симптомам можно отнести:

  • зуд кожи вокруг рта;
  • неприятные ощущения возле губ или области рта;
  • появление волдырей на губах. Чаще всего на губах появляются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.

Профилактика

Риск обострения заболевания вызывают такие факторы, как:

  • менструация или гормональные изменения;
  • долгое пребывание на солнце;
  • грипп и другие респираторные вирусные заболевания;
  • стресс.

Меры предосторожности

Применять солнцезащитный крем или бальзам для губ, который содержит оксид цинка перед выходом на улицу.

Мыть руки после случаев, когда необходимо дотрагиваться до герпетических высыпаний.

Кипятить полотенца и после того, как заболевание перейдет в стадию ремиссии.

Если у кого-то из членов появились пузырьки на губах, ему нужно выделить отдельную посуду.

Лечение:

Для борьбы с вирусом, врачи чаще всего назначают один из следующих препаратов :

— Ацикловир;

— Фамцикловир;

— Валацикровир.

Эти лекарства действуют гораздо эффективнее, если начать их применение до того, как на губах появятся язвы и волдыри. Герпес также можно смазывать кремом Герпевир. Чтобы уменьшить боль, прикладывайте к пораженным местам лед. Если это необходимо, примите болеутоляющее средство, например, Тайленол. Также для уменьшения боли можно воспользоваться гелем Лидокаин.

Лечение герпеса лазером

Лазерная терапия уменьшает боль и количество рецидивов. Это особенно актуально для пожилых пациентов, из-за низкой вероятности появления побочных эффектов. Лечение герпеса диодным лазером продолжается 4– 6 дней. Облегчение таких симптомов, как зуд, жжение, покалывание и боль наступает уже с первого или второго сеанса. Кроме того, последующие обострения протекают в более легкой форме.

Народные рецепты против лабиального герпеса

— Оливковое масло

Это масло одно из действенных домашних средств, которое приносит облегчение при герпетических высыпаниях. Оно богато антиоксидантами и хорошо увлажняет кожу, что ускоряет заживление язв. Четверть чашки оливкового масла нужно немного подогреть, затем добавить немного масла лаванды и пчелиного воска. Когда смесь остынет, ей следует аккуратно смазать поражённые зоны. Эффективность этого средства можно повысить, чередуя этот метод с холодными компрессами из масла чайного дерева.

— Эхинацея

Это растение эффективно повышает сопротивляемость организма. Несколько курсов приёмов чая, настойки или таблеток, содержащих эхинацею, позволяет снизить риск рецидивов. Кроме того, настойку эхинацеи, можно использовать в качестве компрессов, что помогает снизить неприятные ощущения.

— Гель алоэ вера

Такое гель обладает множеством целебных свойств. Растение считается одним из самых эффективных домашних средств для лечения волдырей, вызванных вирусом герпеса. Чтобы успокоить зуд и жжение, гель алоэ вера в чистом виде наносить на высыпания.

— Корень солодки

Это растение достаточно эффективно в лечении герпетической инфекции. Корень этой культуры содержит глицирризиновую кислоту, которая борется с вирусными инфекциями. Однако, стоит помнить, что чрезмерное использование употребление солодки может привести к гипертонии и снижению уровни калия. Корень солодки также противопоказан, людям с сердечными заболеваниями.

— Черный чай

Черный чай богат танином – веществом, обладающим антивирусными и противовоспалительными свойствами. После того как чайный пакетик остынет, его следует приложить к волдырю на 5– 6 минут. Процесс необходимо повторять трижды в день.

Похожие записи:

    Нет

.

   Популярные новости

Комментировать